Festa da Gastronomia do Município do Seixal

O município do Seixal convida todos os amantes de boa comida a participarem numa experiência que celebra a cultura e a tradição gastronómica da nossa região.

A Festa da Gastronomia do Município do Seixal volta a acontecer, com um concurso gastronómico, um concurso de doçaria, workshops de culinária, showcooking, entre outras iniciativas que convidam à descoberta e degustação de sabores tradicionais e contemporâneos, num ambiente de convívio, inovação e partilha.

O evento ocorre entre 10 de novembro e 15 de dezembro e será uma verdadeira celebração da arte culinária local, integrando um concurso gastronómico que conta com a participação de 17 restaurantes do concelho, que irão apresentar um conjunto de ementas cuidadosamente elaboradas e concebidas para surpreender e deliciar o público, integrando elementos tradicionais com toques contemporâneos e inovadores.

Os workshops de culinária serão uma excelente oportunidade para os visitantes aprenderem novas técnicas e receitas. Estas sessões práticas são ideais para quem deseja aprimorar as suas habilidades na cozinha ou simplesmente descobrir novas inspirações culinárias.

O showcooking constitui um verdadeiro espetáculo gastronómico, em que os chefs demonstram ao vivo como preparar pratos de forma eficiente e criativa.

As inscrições no concurso de doçaria, destinado a doceiros particulares, pastelarias, padarias e representantes de associações e coletividades, decorrem até 29 de novembro em servicosonline.cm-seixal.pt. Os interessados devem consultar as normas do concurso (mais informação: 915 335 347 | posto.municipal.turismo@cm-seixal.pt).

A festa da gastronomia é um momento de convívio e partilha, uma oportunidade para reunir a família e os amigos, desfrutar de boas conversas e saborear pratos que contam histórias e transportam quem os prova numa viagem pela cultura local e não só.

Deixe-se envolver pelo espírito que caracteriza a Festa da Gastronomia do Município do Seixal e descubra porque a nossa culinária é motivo de orgulho.

Programa

10 de novembro, domingo
A partir das 16 horas

Magusto – Sabores da Castanha


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Nesta iniciativa, para além da oferta de castanhas assadas, acompanhadas de jeropiga e água-pé, não faltará também um showcooking, que propõe receitas inovadoras com castanha. Será feita a recriação do magusto em lume de chão e contada a história desta tradição secular. A animação musical será por conta do Grupo de Concertinas dos Redondos e do fadista Francisco Sobral e convidados.
Destinatários: Público em geral
Local: Jardim da Cruz de Pau
Organização: Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal, com o apoio da Câmara Municipal do Seixal e da Junta de Freguesia de Amora

De 15 de novembro, sexta-feira, a 8 de dezembro, domingo

Concurso Gastronómico

Um júri, composto por vários especialistas, terá a difícil tarefa de selecionar os vencedores do concurso gastronómico. O público terá também voz ativa, podendo votar nas suas ementas favoritas para atribuição do «Prémio do Público».
A iniciativa é desenvolvida pela autarquia em parceria com o Instituto do Emprego e Formação Profissional, a Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa, a Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, a Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
Conheça os restaurantes participantes e as ementas a concurso

21 de novembro, quinta-feira
Das 16 às 17 horas

Ação de Sensibilização Turismo Acessível na Restauração

Destinatários: Profissionais da restauração, estudantes de hotelaria e turismo, outros interessados.

Participação gratuita. sujeita a inscrição prévia via formulário online
Local: Serviços Centrais da Câmara Municipal do Seixal
Organização: Turismo de Portugal

23 de novembro, sábado
Das 10 às 11.30 horas

Showcooking Docapesca – Peixe Fresco Português, Nada Melhor!


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Destinatários: Público adulto
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia | inscrições encerradas
Local: Mercado Municipal de Corroios
Organização: Docapesca, Portos e Lotas, SA
Apoio: Junta de Freguesia de Corroios

1 de dezembro, domingo
Das 15 às 16 horas

Funny Cooking com Mafalda Teixeira


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Sessão de autógrafos e workshop de culinária a partir do livro «Funny Cook – Os Miúdos também Cozinham» de Mafalda Teixeira, embaixadora da Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI)
Destinatários: Crianças dos 3 aos 14 anos (presença requerida dos pais/tutores)
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia | inscrições encerradas
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal

7 de dezembro, sábado
Das 15 às 16 horas

Showcooking de especialidades internacionais com o chef Frederico e o chef Marcelo: Ceviche peruano e gravlax escandinavo


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Destinatários: Público em geral
Confecção ao vivo e degustação
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal
Organização: Instituto do Emprego e Formação Profissional

8 de dezembro, domingo
A partir das 14.30 horas

Entrega de prémios do Concurso de Doçaria


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Exposição dos doces a concurso, prova do júri e entrega de prémios
Destinatários: Concorrentes e público em geral
Local: Palco da Aldeia Natal do Seixal

Composição do júri:

  • Vera Serrão,  da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa;
  • Paulo Esteves, da AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal;
  • Francisco Rocha, da Delegação do Seixal da Associação do Comércio Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal;
  • Chef Joaquim Guerra, da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal;
  • Chef Fernanda Rodrigues, do Centro de Formação Profissional do Seixal do IEFP – Instituto de Emprego e Formação Profissional;
  • Sílvia Lopes, do Gabinete de Desenvolvimento Económico e Turismo da Câmara Municipal do Seixal.

Doces vencedores
Primeiro lugar: O Meu Bolo de Cenoura e Noz, de Fátima Martins
Segundo lugar: Lacinhos de Amor, de Mariana Fernandes
Terceiro lugar: Bala de Vidro, de Cícera Ribeiro
Prémio Turismo: Docinhos de Coco, de Mariana Fernandes

Mais informação: 915 335 347 | posto.municipal.turismo@cm-seixal.pt

Das 15 às 16 horas

Workshop de composição de tábua de frios com Niam Niam Gifts


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Destinatários: Público em geral
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia | inscrições encerradas
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal
Instagram Niam Niam Gifts

14 de dezembro, sábado
A partir das 10.30 horas (ações de degustação das 19 às 20 horas)

Palmela convida Confraria da Sopa Caramela e Rota de Vinhos da Península de Setúbal


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Representação municipal com promoção da gastronomia e produtos regionais
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal

Das 16 às 17 horas

Showcooking de Natal: Rabanadas criativas pelo Chef Pasteleiro Joaquim Guerra | Confeção ao vivo e degustação


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Destinatários: Público em geral
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal
Organização: Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal

15 de dezembro, domingo
A partir das 16 horas

Entrega dos Prémios do Concurso Gastronómico com degustação vínica pela Rota de Vinhos da Península de Setúbal


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Destinatários: Restaurantes participantes
Local: Palco da Aldeia Natal do Seixal

Restaurantes vencedores

Varino de Ouro
O Prazer de Comer (Aldeia de Paio Pires)
Ementa
Entrada: Terrina do mar com maionese de endro e alho
Prato: Filetes de bacalhau com risotto de lima
Sobremesa: Pavlova de chocolate com caramelo salgado e crocante de avelã

Varino de Prata e Prémio do Público
Tasca do Mau Feitio (Torre da Marinha)
Ementa
Entrada: Carpaccio de bacalhau com ervas da Baía e pérolas de limão
Prato: Coxa de pato confitada em laranja e moscatel, batata wedge e salteado de couve com pó de enchidos
Sobremesa: Tarte tatin com gelado de baunilha e redução de vinho do Porto e canela

Varino de Bronze
El Pimentõn (Foros de Amora)
Entrada: Zamburinhas
Prato: Lulas à Andaluzia acompanhadas de ovos rotos com presunto de bolotas
Sobremesa: Leite frito “gallego” com gelado de chocolate

Menções Honrosas
Per Mangiare (Belverde)
Entrada: Massa filo com queijo de cabra, maçã e doce de framboesa
Prato: Risotto de limão siciliano com vieiras
Sobremesa: Tiramisú de amêndoa torrada

Perceves ou Não (Aldeia de Paio Pires)
Entrada: Lapas à Seixaleiro
Prato: Massa de sapateira à Paiopirense
Sobremesa: Côco Almeirões

Gonzagalez Bistrô (Seixal)
Entrada: Os curados de boi
Prato: Massada de boi
Sobremesa: Tiraditos de wagyu

A partir das 17 horas

Showcooking de fusão de sabores | Muamba de bacalhau com leite de coco e crumble de dendém, pelos chefs Niko Rocha, Jorge Palma e Frederico Francisco

Destinatários: Público em geral
Local: Palco da Aldeia Natal do Seixal

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