Restaurantes e bares

A gastronomia seixalense estava dependente do que se produzia no solo, do que se pescava no mar e no rio e dos animais que se criavam. De facto, no início do século XX, o Seixal era um concelho rural e agrícola, onde se produziam frutas, legumes, vinho e azeite.

Dos cereais, o milho era o mais produzido, sendo no entanto também cultivado o centeio, a cevada e a aveia. Como culturas hortícolas de sequeiro, o tomate era o mais abundante, seguido pelo feijão, a fava, a ervilha e o grão-de-bico. Relativamente a culturas de regadio, era possível encontrar a couve, o repolho, o nabo, a cenoura e o feijão-verde. As culturas frutícolas eram essencialmente de laranjeiras e limoeiros. Havia também no concelho figueiras, macieiras, pereiras e nespereiras, damasqueiros e ameixoeiras.

No estuário do Tejo, devido à proximidade com o Mar da Palha, existiam tainhas, enguias, robalos, peixe-rei, caboz, marinha, sardinha, linguado, patruça, xarroco, sargo, dourada, ruivo, salmonete, corvina, choco, lambujinha, camarão, camarinha, caranguejo, lagostas, santolas, navalheiras, berbigão e ostras. Todos estes elementos foram fundamentais para a riqueza gastronómica que o concelho do Seixal possui. Aliado ao percurso demográfico que sucedeu no concelho, pode afirmar-se que o Seixal, para além da riqueza patrimonial natural, possui também uma grande riqueza cultural, que deve ser valorizada e preservada.

A diversidade gastronómica do concelho deve-se ao facto de aqui se terem fixado homens e mulheres oriundos sobretudo das Beiras e do Alentejo, que trouxeram consigo o saber, adaptando-o aos recursos agrícolas e piscatórios existentes. Desta forma, foram implementados novos hábitos alimentares nesta região, hábitos esses que permanecem até hoje, resultando na riqueza gastronómica que o Seixal possui, tais como a feijoada de choco, a caldeirada, a massa de peixe, as enguias fritas e o ensopado de enguias.

Na doçaria típica do Seixal, encontramos o pastel da Fidalga, doce que nasceu em 2018, inspirado na lenda da Quinta da Fidalga, situada junto à Baía do Seixal, na zona ribeirinha de Arrentela, que teve origem no século XVI.

A ideia surgiu do casal Dina e Luís Oliveira que pensaram em criar um doce que se identificasse com a história da região e com a Quinta da Fidalga, recuperando a tradição da doçaria conventual feita nas antigas quintas do concelho do Seixal. 

A receita do delicioso pastel da Fidalga inclui ovos, açúcar e amêndoas, e tem fabrico próprio e comercialização no Acqua Seixal e no restaurante 100 Peneiras (contactos abaixo).

Esta iguaria já foi nomeada para as 7 Maravilhas Doces de Portugal e foi premiada com a medalha de ouro no Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa em 2019, 2021 e 2023.

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha do Seixal

Restaurantes

A Tareca
Morada: Praça dos Mártires da Liberdade, 13, 2840-487 Seixal
Contacto: 212 213 727
Encerramento: domingo
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 35 lugares | Esplanada: 20 lugares

Adega 33
Morada: Av. Nuno Álvares Pereira, 119, 2840-469 Seixal
Contacto: 215 800 191
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: peixe e carne no carvão
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 40 lugares

Baco – Creperia Cervejaria
Morada: Av. Vasco da Gama, 22, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 197 168
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: crepes, waffles, tostas e cerveja artesanal

Brisa da Baía
Morada: Frente Ribeirinha de Arrentela, 2840-740 Seixal
Contacto: 917 240 460 | brisadabaia@hotmail.com
Dia de encerramento: segunda e terça-feira
Especialidades: bolas da baía e comida gourmet
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 90 lugares

Busy Bites & Bistro
Morada: Praça Luís de Camões, 50, 2840-488 Seixal
Contacto: 964 992 479
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: comida indiana

Casa do Benfica do Seixal 
Morada: Mercado Municipal do Seixal, 9, 2840-507 Seixal
Contacto: 212 216 507 | 935 309 012 | casabenficaseixal@gmail.com
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: caldeirada de peixe, choco frito, feijoada de choco, cabidela, bacalhau à brás
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 16 lugares

Central 
Morada: Rua Paiva Coelho, 13, 2840-520 Seixal
Contacto: 212 213 630 | 934 123 631 | duarte_ jacinto@hotmail.com
Dia de encerramento: segunda-feira 
Especialidades: ensopado de enguias, verdinhos, cataplana de marisco e arroz de marisco
Capacidade: 52 lugares | Esplanada: 60/70 lugares

El Tabernero – Tasca Latina
Morada: Rua Paiva Coelho, n.º 32, 2840-525 Seixal
Contacto: 938 356 504
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: carnes argentinas e cozinha brasileira
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 24 lugares

Gonzagalez Restaurante Bistro
Morada: Praça Luís de Camões, 2 e 2 A, 2840-880 Seixal
Contacto: 212 491 303 | gonzagalez.restaurante@gmail.com
Dia de encerramento: domingo
Especialidades: carnes nacionais e internacionais
Capacidade: 24 lugares | Esplanada: 20 lugares

Hamburgueria do Rio
Morada: Av. da República, 43-45, Arrentela, 2840-741 Seixal
Contacto: 215 900 071 | hamburgueriadorio@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra 
Especialidades: hambúrgueres e hambúrgueres vegetarianos 
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 24 lugares

JazzComia
Morada: Rua Paiva Coelho, 35, 2840-520 Seixal
Contacto: 218 032 176 | 938 778 816 | jazzcomia@gmail.com
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira
Especialidades: francesinhas, chili, nacho olé, dieta mediterrânica e música jazz
Capacidade: 42 lugares

Letras e Talheres
Morada: Av. D. Nuno Álvares Pereira, 41, 2840-469 Seixal
Contacto: 910 727 086 | letrasetalheres@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: tostas, saladas, sangria a copo
Capacidade: 40 lugares | Esplanada: 100 lugares

Lisboa à Vista 
Morada: Cais da Mundet, Av. da República, 2840-468 Seixal
Contacto: 917 250 411 | 913 134 711 | lisboaavista@gmail.com
Dias de encerramento: terça-feira e domingo à noite
Especialidades: bacalhau, comida tradicional e especialidades atlânticas
Capacidade: 180 lugares | Esplanada: 42 lugares

Los Amigos Tacos Bar 
Morada: Rua Paiva Coelho, 92, 2840-520 Seixal
Contacto: 933 055 336 
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: cozinha mexicana
Instagram

Maria Xafarica
Morada: Praça da República, 5, 2840-503 Seixal
Contacto: 967 370 688
Especialidades: hamburguers, brunch, cocktails

Miyagi Seixal
Morada: Praça da República, 20 R/C, 2840-468 Seixal
Contacto: 936 446 969 | irobaseixal@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: ramen, baos e pad thai
Capacidade: 35 lugares | Esplanada: 30 lugares

Mundet Factory
Morada: Praça 1.º de Maio, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 425 840 | 928 117 774 | geral@mundetfactory.pt
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: cozinha de autor, cozinha internacional, pizzas de forno a lenha, cocktails
Capacidade: 150 lugares | Esplanada: 50 lugares

O Bispo 
Morada: Praça da República, 2, 2840-486 Seixal
Contacto: 210 963 942 | 914 887 468 | info@restauranteobispo.com
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: bacalhau, choco e polvo à lagareiro, arroz de polvo e de tamboril, feijoada de choco, choco frito
Capacidade: 60 lugares | Esplanada: 30 lugares

Oficina
Morada: Rua Manuel Teixeira de Sousa, 7 e 11, 2840-492 Seixal
Contacto: 927 380 548 | oficinarestaurantebar@gmail.com
Dia de enceramento: não encerra
Especialidades: carne e carnes maturadas
Capacidade: 60 lugares

Oriental Palace
Morada: Rua Bartolomeu Perestrelo, 32 1.º, Cavaquinhas, 2840-240 Seixal
Contacto: 218 020 082 | 961 031 666 | 965 222 997
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: cozinha chinesa e japonesa
Capacidade: 170 lugares | Esplanada: 50/60 lugares

Per Mangiare – Restaurante Pizzaria
Morada: Rua  Paiva Coelho, 21 A, 2840-520 Seixal
Contacto: 215 855 277
Dia de encerramento: domingo e segunda-feira
Especialidades: cozinha italiana
Site

Piccolo
Morada: Avenida Vasco da Gama, 18, 2840-745 Seixal
Contacto: 212 224 717
Especialidades: cozinha italiana
Facebook

Sabores Naturais 
Morada: Rua D. Maria II, 6, 2840-510 Seixal
Contacto: 212 211 406 | 969 522 636 | susana@segredodaplanta.com
Dias de encerramento: domingo e feriados 
Especialidades: comida macrovegetariana
Capacidade: 30 lugares

Taberna do Sousa
Morada: Praça 1.º de Maio, 21, 2840-485 Seixal
Contacto: 212 215 016 | 968 920 468 |
tabernasousa@gmail.com
Dia de encerramento: domingo à noite (o restaurante; o café esplanada não encerra)
Especialidades: gambas à brás, costeletas de porco preto com migas, telha de vitela, peixe grelhado
Capacidade: 85 lugares | Esplanada: 68 lugares
Site

Taberna na Villa
Morada: Rua Paiva Coelho, n.º 14, 2840 - 520 Seixal
Contacto: 212 468 820 | 935 615 546
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidades: cozinha portuguesa

Tapas ao Rio – Food, Wine & Beer
Morada: Quinta da Fidalga, Av. da República, 2571, Arrentela, 2840-468 Seixal
Contacto: 218 074 596 | geral@tapasaorio.pt
Dia de encerramento: segunda e terça-feira 
Especialidades: petiscos
Capacidade: 113 lugares | Esplanada: 52 lugares

Tryga Pizzaria
Morada: Rua Paiva Coelho, 72, 2840 - 520 Seixal
Contacto: 212 224 526 | tryga.pizzaria@gmail.com

Vasco da Gama
Morada: Av. Vasco da Gama, 62, 2840-745 Seixal
Contacto: 210 870 248
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: cataplana
Capacidade: 50 lugares

Wagasa
Morada: Av. Dom Nuno Álvares Pereira, 67, 2840-469
Seixal
Contacto: 212 222 403 | 938 122 182
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidade: sushi

100 Peneiras
Morada: Rua Paiva Coelho, 127, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 555 772 | 927 549 107
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidade: petiscos e cozinha tradicional
Capacidade: 45 lugares

100 Verjaria
Av. Dom Nuno Álvares Pereira, 57, 2840-469 Seixal
Contacto: 912 316 088 | geral@100verjaria.pt
Especialidade: petiscos e marisco

Snack-Bares 

Acqua Seixal
Morada: Avenida D. Nuno Álvares Pereira, 93, 2840-520 Seixal
Contacto: 939 555 772
Dia de encerramento: terça-feira
Especialidade: gelados artesanaias, Pastel da Fidalga

Café Golo
Morada: Av. Vasco da Gama, 16, 2840-745 Seixal
Contacto: 212 222 215 | goloelsa@hotmail.com
Dia de encerramento: não encerra

Café Tricana 
Morada: Rua Sociedade União Seixalense, 1, 2840-525 Seixal
Contacto: 212 213 646
Dia de encerramento: não encerra

Croissant da Baía
Morada: Rua Paiva Coelho, 52 B, 2840-520 Seixal
Contacto: 967 370 688

Gluten Out
Morada: Mercado Municipal do Seixal, Av. Vasco da Gama, 536 loja 2, 2840-754 Seixal
Contacto: 927 314 762 | geral@glutenout.pt
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

Mammy Choux – Confeitisserie
Morada: Av. Vasco da Gama, 30 A, 2840-745 Seixal
Contacto: 212 223 627 | 927 501 833
Espaço com confeção própria | doçarias de tradição portuguesa e internacional
Site

Pastelaria Xandite
Morada: Largo da Igreja, 47, 2840-480 Seixal
Contacto: 212 210 744 | xandite@hotmail.com | www.xandite.com
Dia de encerramento: não encerra

Villa Três
Morada: Rua Paiva Coelho, 37, 2840-520 Seixal
Contacto: 215 863 474 | geral@villatres.pt
Dia de encerramento: quarta-feira

Bares

CBS
Morada: Praça Luís de Camões, 40, 2840-488 Seixal
Contacto: 966 892 399 | ruicebol@gmail.com
Dia de encerramento: não encerra

Copophonia
Morada: Praça Luís de Camões, 54 A, 2840-488 Seixal
Contacto: 966 892 399
Dia de encerramento: não encerra

Estado Líquido
Morada: Praça Luís de Camões, 8, 2840-488 Seixal
Contacto: 964 867 796
Dia de encerramento: não encerra

Falua Bar Lounge
Morada: Praça Mártires da Liberdade, 11, 2840-487 Seixal
Contacto: 915 047 059
Dia de encerramento: segunda-feira

Varino Bar
Morada: Praça Luís de Camões, 51, 2840-488 Seixal
Contacto: 966 892 399
Dia de encerramento: não encerra

Restaurantes, snack-bares e bares na zona ribeirinha de Amora

Restaurantes

Amora Lounge
Morada: Rua Sociedade Filarmónica Operária Amorense, s/n, 2845-469 Amora
Contacto: 910 727 086
Facebook

Amora Rio
Morada: Rua da Fonte da Prata, 9, 2845-447 Amora
Contacto: 218 254 246 | 919 377 018 | eduardoanadia@gmail.com
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: grelhados no carvão, carvoada e caldeiradas
Capacidade: 54 lugares | Esplanada: 40 lugares

Correr d'Água
Morada: Rua Movimento das Forças Armadas, 26 B, 2845-307 Amora
Contacto: 212 210 251 | 916 648 786
Dia de encerramento: quinta-feira
Especialidades: cozinha portuguesa
Capacidade: 100 lugares | Esplanada: 40 lugares

Friends Pub & Hamburgueria
Morada: Av. Silva Gomes 128, 2845-416 Amora
Contacto: 931 309 167
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: hambúrgueres

Granado
Morada: Rua José Vicente Oliveira Júnior, 78, Correr d'Água, 2845-241 Amora
Contacto: 308 803 778
Dia de encerramento: não encerra
Especialidades: pizzas, massas e hambúrgueres 
Capacidade: 30 lugares | Esplanada: 8 lugares

Is The Time Restaurant
Morada:Largo Manuel António da Costa, n.º 32, 2845-454
Amora
Contacto: 964 335 363
Especialidades: cozinha de fusão

João D´Ourique
Morada: Praça 5 de outubro, 4, 2845-425 Amora
Contacto: 212 220 129
Dia de encerramento: segunda-feira
Especialidades: marisco, peixe fresco, cozinha portuguesa, petiscos

Nu Bitoq
Morada: Praça 5 de Outubro, 9, 2845-425 Amora
Contacto: 934 718 760
Dia de encerramento: domingo à noite e segunda-feira
Especialidades: bitoques

O Cristino
Morada: Praceta Estêvão Amarante, 2845-430 Amora
Contacto: 212 221 185 | cristinorestaurante@gmail.com
Dias de encerramento: dias 25 e 26 de dezembro
Especialidades: lagartos de porco preto, cozido à portuguesa, peixes e carnes grelhadas, migas, alheiras, feijoada à transmontana
Capacidade: 126 lugares | Esplanada: 80 lugares

O Pinto
Morada: Rua Fonte da Prata, 32, 2845-447 Amora
Contacto: 212 215 310 | 938 549 961
Dia de enceramento: segunda-feira
Especialidades: marisco, peixe, cervejaria

Ponto de Encontro
Morada: Rua do Movimento das Forças Armadas, 36 B, 2845-307 Amora
Contacto: 212 229 055
Dia de encerramento: sábado
Especialidades: cozinha portuguesa, leitão, cozido à portuguesa, cataplanas, caril de camarão
Capacidade: 50 lugares | Esplanada: 16 lugares

Bares 

Fashion Bar
Morada: Praça 5 de Outubro, 6, 2845-425 Amora
Contacto: 933 753 122 | fashionbaramora@gmail.com
Dia de encerramento: segunda-feira

Heart Rock
Morada: Av. Silva Gomes, 126, 2845-416 Amora
Contacto: 937 574 482 | heartrockcaffe@gmail.com
Dias de encerramento: domingo a quinta-feira

Roots
Morada: Av. Silva Gomes, 108/110, 2845-416 Amora
Contacto: 962 576 183
Dias de encerramento: domingo, segunda, terça e quinta-feira

Selfie
Morada: Av. Silva Gomes, 132, 2845-416 Amora
Contacto: 969 058 658
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

Unic Shisha Lounge
Morada: Av. Silva Gomes, 94, 2845-416 Amora
Contacto: 925 642 720
Dias de encerramento: domingo e segunda-feira

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